الاداره .:: ـآلآدـآرهـ::.
آلتسجيلے : 03/04/2011 مشآركآتيے : 560 دولتــے : آلجنسے : مهنتيے : مزآجيے : آلعمرے : 31 آوسمتيے : دعـــآء :
| موضوع: السماقيه الفلسطينيه .....با الصور الخميس أبريل 14, 2011 6:45 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقـادير : ٢ كيلوغرام لحم غنم, مقطع الى قطع متوسطة ١ كيلوغرام بصل, مفروم ناعم ٦ باقة سلق, مفروم ناعم ومغسول جيداً ٢٥٠ غرام حمص, منقوع ٢٥٠ غرام سماق حب ٢ مكعب مرق دجاج, ماجي ١ كوب زيت دوار الشمس ١⁄٤ كوب طحينة ١ كوب دقيق أبيض ١٠ فص ثوم مهروس ٢ فلفل أخضر حار, مطحون ٢ ملعقة كبيرة شبث, جاف، أو عين جرادة ١ ملعقة كبيرة ملح
الطريقه : ١. في قدر كبير على النار نضع زيت دوار الشمس ونضيف البصل المقطع ونقلب الي ان يذبل ونضيف قطع اللحم ونستمر بالتقليب الي ان يتغير لون اللحم الي البياض نضع الحمص المنقوع ونقلب جيدا ونضيف الملح حسب الرغبة.
٢. نغطي القدر لمده عشر دقائق بعدها نضيف الماء لمستوي اللحم ونغطية ونتركة ربع ساعه بعدها نضيف السلق المفروم بالتدريج، نترك المكونات ربع ساعه مع مراعاه التحريك باستمرار واضافة الماء كلما احتاج الأمر الي ان ينضج اللحم والحمص والسلق.
٣. في قدر اخر نضع السماق ونغمرة بالماء ونتركه علي النار حتي يغلي. بعد ذلك نتركة يبرد ونخلطة بالخلاط الكهربائي ونصفية من البذور بمصفاة سلك ونضعه جانبا.
٤. نعود ونحرك اللحم ونضيف عليه مرق الدجاج والثوم المهروس والشبت والفلفل الاخضر المطحون ونحرك جميع المكونات.
٥. نضيف للسماق كاس الدقيق ونحرك بمضرب سلك ونضيفه بالتدريج الى اللحم ونحرك الي ان يتجانس الخليط مع السماق ويصبح قوامه سميك.
٦. نحرّك الي ان يزيد التماسك وبعدها نضيف الطحينة لتعطيها طعم لذيذ ومرغوب ونحرك جيدا حتي الغليان وبعد ذالك تسكب السماقية في اطباق واسعة وتقدم. وكل عيد وانتم بالف خير.
اقتراحات: تؤكل مع خبز ويمكن اضافة بجانبها الزيتون الاخضر والمخلل والبصل الاخضر والجرجير | |
|